Praktik Tata Kelola Hutan (PTKH) Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau tahun 2016

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Tata Kelola Hutan (PTKH) Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau telah berlangsung tanggal 22 Agustus – 3 September 2016 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Praktik ini diikuti oleh 45 mahasiswa UNRI yang dibimbing langsung oleh dosen-dosen Fakultas Kehutanan IPB dan didampingi 4 asisten dosen.

Selama berada di Gunung Walat para mahasiswa mempelajari seputar ilmu dasar kehutanan yakni, inventarisasi hutan, hama dan penyakit hutan, persemaian hutan, pemanfaatan hasil hutan bukan kayu dan kehutanan masyarakat.

Selain berpraktik di Gunung Walat, para mahasiswa melakukan kunjungan ke Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango dan studi banding ke Perum Perhutani di KPH Cianjur.

Tentunya kegiatan yang setiap tahunnya dilakukan di Gunung Walat ini merupakan bagian dari kerja sama di bidang pendidikan antara Fakultas Kehutanan IPB dan Fakultas Pertanian UNRI.

Diharapkan usai mengikuti praktik ini, para mahasiswa dapat mengaplikasikan dengan maksimal tata cara pengelolaan hutan lestari agar keseimbangan ekosistem di dalamnya bisa tetap terjaga dan masyarakat sekitar hutan bisa menikmati hasil hutan.