Praktik Tata Kelola Hutan (PTKH) Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau tahun 2013

Gunung Walat, Sukabumi  – Praktik Tata Kelola Hutan (PTKH) Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau telah berlangsung tanggal 19 -31 Agustus 2013 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Kegiatan PTKH ini berisikan materi di kelas maupun praktik di lapangan, tentunya menjadi pengalaman baru bagi para mahasiswa yang dalam berkegiatannya lebih sering di kampus, dan kini dihadapkan pada situasi lapang dengan kondisi hutan yang ada di HPGW.

“Penting bagi seorang rimbawan adalah bagaimana suasana kehidupan seorang rimbawan tentunya tidak didapatkan di kampus namun bagaimana seorang rimabawan itu harus menjalankan tugasnya di dalam rimba,” ujar Bapak Dr. Gunawan Santosa selaku Ketua Panitia PTKH saat ditemui di lokasi kegiatan.

Praktik yang berlangsung selama dua minggu ini langsung di bimbing oleh dosen – dosen dari IPB dengan berbagai materi sesuai dengan bidangnya.

“Terhadap materi, di sini itu dibimbing oleh dosen yang membimbing saya, saya yakin dan percaya, semua itu sangat besar manfaatnya bagi kami,” terang Ketua Jurusan Kehutanan UNRI Ibu Evi Sri Budiani, M.Si saat ditemui di waktu yang sama.

Menurutnya selain ilmu kehutanan yang didapatkan selama dua minggu di HPGW, hal penting yang didapatkan oleh para mahasiswa adalah melatih kekompakan karena mayoritas mahasiswa memiliki latar belakang asal daerah yang berbeda. Diharapkan setelah pulang dari HPGW dapat menghilangkan sifat-sifat pengelompokkan yang biasa mereka terapkan di kampus.

“Karena berasal dari berbagai daerah, kemudian ada yang dari SMU, SMK bahkan ada yang dari MAN, sehinggga mereka itu terkelompok. Nah itu kita coba bagaimana mereka setelah pulang dari sini, bisa menjadi lebih kompak,” tutupnya.