Praktik Tata Kelola Hutan (PTKH) Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau tahun 2015

Gunung Walat, Sukabumi  – Praktik Tata Kelola Hutan (PTKH) Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau telah berlangsung dari tanggal 24 Agustus – 4 September 2017 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Selama dua minggu di Gunung Walat, para mahasiswa berpraktik seputar ilmu kehutanan meliputi Inventarisasi Hutan, Pembinaan Hutan, Konservasi Hutan, Pengelolaan Hasil Hutan Bukan Kayu dan Pemetaan Hutan. Praktik ini dibimbing langsung oleh dosen Fakultas Kehutanan IPB dan asisten dosen.

Tentunya selain melakukan praktik di Gunung Walat, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi pusat konservasi hutan yaitu Taman Nasional Gunung Gede dan Pangrango Cianjur Jawa Barat.

Dari keseluruhan kegiatan yang diikuti, menjadi kesan tersendiri bagi sebagian besar mahasiswa yang mengaku baru pertama kali menginjakkan kakinya di wilayah Jawa Barat.

“Kita mendapatkan pengalaman dan pelajaran baru, mungkin di sini masalah sinyal, tapi ada lapangan bola seru, bermain bola itu baru terasa di sini. Dan di sini juga bisa belajar untuk mengatur waktu, bangun pagi, nge-track, membuat tugas, kuis, kemudian materi lagi yang bikin ngantuk dan itu sangat melelahkan. Dari saya pribadi mewakili teman-teman ingin mengucapkan terima kasih kepada asdos, pihak HPGW dan dosen terkait yang telah memberi kami ilmu yang bermafaat dan itu sangat berguna bagi kami itu semua,” ungkap salah seorang perwakilan mahasiswa UNRI saat ditemui di lokasi kegiatan.