Studi Banding Mahasiswa Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung UNILA

Gunung Walat, Sukabumi – Studi Banding Mahasiswa Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung (UNILA) tanggal 19 – 21 Desember 2013 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Kegiatan ini diikuti oleh 21 mahasiswa Jurusan Kehutanan.

Menurut Ketua Panitia kegiatan studi banding, Siti Fatimah, dijelaskan bahwa tujuan awalnya adalah untuk mengetahui proses kebijakan manajemen yang ada di Gunung Walat.

“Di sini kami niatnya ingin mengetahui proses awal Gunung Walat, asal mulanya hutan apa dan bagaimana penanamannya lalu bagaimana karyawan memperoleh hasil dan cara pengelolaannya,” tutur mahasiswa angkatan tahun 2012 ini saat ditemui di Gunung Walat.

Siti Fatimah menuturkan ada poin penting yang dimiliki Gunung Walat terkait dengan sistem no cutting trees dalam manajemen sumber daya hasil hutannya.

“Disini benar-benar tidak melakukan penebangan dan hanya dari hasil non kayu. Seharusnya kita dapat menerapkan di Lampung agar ekonomi masyarakat semakin meningkat dan hutannya juga tetap terjaga,” ungkapnya.

Siti Fatimah menambahkan sebelum ke Gunung Walat, terlebih dahulu melakukan studi tour ke Fakultas Kehutanan IPB untuk mengetahui sistem pendidikan serta fasilitas-fasilitas pendukungnya.

“Semacam diskusi dengan dosen Fahutan, mulai dari kurikulum mayor minor dan fasilitas yang ada di Fahutan,” tutupnya.