Gunung Walat, Sukabumi – Kunjungan rangkaian Workshop JSPS (Japan Society for Promotion Science) di hari kedua dilaksanakan di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) hari Selasa 16 November 2010.

Pada hari pertama workshop dilaksanakan seminar di Gedung Silva Pertamina Fakultas Kehutanan IPB dengan 18 pembicara dari Indonesia. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 126 orang, diantaranya dari Korea, Malaysia, Afrika, dan lain-lain.

Kegiatan Workshop JSPS merupakan tindak lanjut MoU antara IPB dengan Kagoshima University Japan di bidang penelitian mengenai bio resourches and tropical forest untuk mahasiswa pascasarjana.

Workshop di HPGW diawali dengan presentasi sekaligus diskusi tentang keberhasilan pengelolaan HPGW oleh Direktur Eksekutif Ir. Budi Prihanto, MS dan dilanjutkan dengan melihat kondisi kawasan hutan secara langsung dan lokasi penyadapan getah.

“Tujuan ke HPGW adalah untuk mengetahui cerita sukses dalam membangun hutan dari tanah yang awalnya kosong menjadi lebat seperti sekarang ini. Inilah bukti nyata kalau kita membangun hutan secara serius pasti berhasil,” kata Prof. Dr. Ir. Cecep Kusmana, MS. (Guru Besar Departemen Silvikultur Fakultas Kehutanan IPB) yang bertindak sebagai Ketua Organizing Community Workshop JSPS IPB – Kagoshima University.

“Selain itu juga menggugah semangat rimbawan harus pantang menyerah membangun hutan karena dengan ketekunan bis a berhasil walaupun dari tanah kosong”, ungkap beliau.

“Menambah semangat rimbawan untuk mengkonservasi sumber daya biologi hutan karena hutan itu mahal sehingga kita jangan mudah merusak hutan serta giat mempelajari ilmu teknologi untuk membangun dan mengelola hutan secara baik”, imbuhnya.

Unduh berita .pdf klik di sini