Gunung Walat, Sukabumi – Environment Alignment Workshop PT. Holcim Indonesia telah berlangsung tanggal 12-13 April 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) Sukabumi.

Workshop ini diikuti oleh 35 karyawan yang mewakili unit-unit bisnis PT. Holcim Indonesia. Unit bisnis diantaranya unit bisnis semen, unit bisnis beton, unit bisnis penggilingan, dan unit bisnis packing yang lokasi operasinya di seluruh Indonesia.

Workshop seperti ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun.

“Tujuan workshop ini untuk berkumpul bersama dan sharing session antar unit-unit bisnis PT. Holcim Indonesia atas inisiatif-inisiatif apa yg telah dilakukan dan planning tahun 2012, serta capaian di tahun 2011 supaya setiap unit saling belajar mana yg lebih advance, dan mana yg tidak”, ujar Oepoyo Prakoso, Corporate Environment & Compliance Manager PT Holcim Indonesia.

Kegiatan yang dilakukan diantaranya workshop internal, pengenalan kondisi HPGW dari pihak manajemen, diskusi bersama antara PT. Holcim Indonesia dan pihak manajemen HPGW, penjelajahan ke goa karst yang masih alami, pengenalan tentang penyadapan agathis & pinus, dan peninjauan ke kebun bibit.

Dalam diskusi bersama ini membahas tentang sektor lingkungan agar lebih baik di masa depan. Sebagai narasumber yaitu Dr. Hendrayanto yang juga sebagai dosen Fakultas Kehutanan IPB.

Dalam kesempatan ini juga Dr. Nandi Kosmaryandi (Direktur Pengembangan Bisnis) mempresentasikan pengelolaan HPGW yg lestari.

Untuk diketahui bersama bahwa PT. Holcim Indonesia membuat MoU dengan Fakultas Kehutanan IPB dalam pembentukan Holcim Educational Forest (HEF) yang terletak di Kec. Cibadak Kab. Sukabumi yang diharapkan nantinya HEF seperti HPGW yang bisa mengubah dari lahan kosong menjadi hutan yang lebih bermanfaat.