Summer Course Ehime University Japan

Gunung Walat, Sukabumi – Summer Course Ehime University Japan, Introduction to Tropical Forestry in Indonesia tanggal 3 – 7 Maret 2014 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Hutan tropis di Indonesia tetap menjadi daya tarik bagi warga asing, baik untuk penelitian maupun tempat bertukar ilmu pengetahuan mengenai konservasi, hasil hutan dan sosial kemasyarakatannya.

Demikian halnya yang dilakukan oleh Ehime University Japan bekerja sama dengan Fakultas Kehutanan IPB yang telah melakukan kunjungan ke Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi, Jawa Barat.

Kegiatan bernama Summer Course Ehime University Japan, Introduction to Tropical Forestry in Indonesia, dilaksanakan pada tanggal 3-7 Maret 2014 ini diikuti oleh belasan peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa.

Dari kegiatan yang telah berlangsung selama lima hari ini, banyak kesan yang positif bagi para peserta yang dalam praktiknya diajak berkeliling mengenal potensi alam yang ada di Gunung Walat. Salah satunya yang diungkapkan oleh Prof. Kazuo Hayashi yang sebelumnya pernah berkunjung ke Gunung Walat empat tahun yang lalu.

“Saya sangat senang bisa datang ke sini lagi dengan murid kami dan staf, pertama saya sangat terkesan dengan tantangan yang ada di sini,” jelasnya.

Prof. Kazuo menjelaskan bahwa selama berada di Gunung Walat, pengenalan sistem manajemen hutan lebih mengedepankan hubungan langsung dengan masyarakat sekitar hutan. Tentunya jika memungkinkan, konsep ini akan digunakan di Jepang.

“Jadi kami harus melakukan ini secara berkelanjutan tentang cara interaksi dengan masyarakat, ini merupakan pengalaman yang luar biasa bagi kami,” tutupnya.