Summer Course Mahasiswa Jepang & Taiwan tahun 2015

Gunung Walat, Sukabumi – Summer Course Mahasiswa Jepang & Taiwan tanggal 31 Agustus – 3 September 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi.

Fakultas Kehutanan IPB bekerja sama dengan Tunghai University of Taiwan, National Taiwan University, Ryudai University of Japan dan Prince of Songkla University Thailand telah mengadakan kegiatan yang dinamakan Summer Course IPB 2015 di Hutan Penidikan Gunung Walat. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 31 Agustus – 3 September 2015 yang diikuti oleh 34 peserta.

“Kami datang ke sini untuk melakukan pelatihan dan mempelajari biodiversity yang ada di Indonesia dari berbagai spesies. Dari sebagian aktivitas yang ada di sini kami mendapatkan materi pada setiap malamnya dan kami keluar ruangan untuk melakukan observasi,” ujar perwakilan dari mahasiswa Tunghai University bernama Yi Hsuan Lin saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya selama berada di Gunung Walat, kenekaragaman flora dan fauna masih cukup terjaga sehingga menimbulkan kesan tersendiri selama berada di tengah hutan.

“Saya pikir ini merupakan pengalaman yang bagus untuk melihat berbagai burung, kodok, reptil, tentunya kondisi hutan dengan berbagai jenis pohon. Saya pikir bagus untuk belajar pengalaman selama berada di sini khususnya bagi semua mahasiswa, terlebih untuk kampus kami,” ungkapnya.

Sama hal nya yang dikatakan oleh Prof. Chung Neng Wang perwakilan dari National Taiwan University setelah melihat kondisi hutan Gunung Walat berserta kenakeragaman hayati yang terkandung di dalamnya.

“Saya pikir tempat ini sangat indah, khususnya di dalam tempat ini yang saya ketahui sejauh ini sudah berdiri 30 tahun yang lalu. Tempat ini saya pikir telah meningkatkan keinginan masyarakat untuk datang. Maka masyarakat dan semua pengunjung bisa mempelajari bagaimana kita bisa memulihkan kembali hutan tanpa merusaknya. Secara otomatis alam akan membangunnya kembali,” tutupnya.