Gunung Walat, Sukabumi – Peninjauan lokasi kebakaran hutan oleh Dekan Fakultas Kehutanan IPB beserta jajarannya telah berlangsung tanggal 8-9 September 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Untuk diketahui bersama bahwa telah terjadi kebakaran hutan di sebagian area Hutan Pendidikan Gunung Walat seluas 3,7 ha pada tanggal 1 September 2012 (baca berita disini). Kebakaran hutan ini sempat menjadi berita heboh yang menghiasi surat kabar lokal dan nasional serta televisi nasional.

Melihat atensi yang tinggi oleh masyarakat dan dampak kebakaran yang ditimbulkan, membuat Dekan Fakultas Kehutanan Prof. Bambang Hero Sahardjo dan beberapa dosen yang berkaitan dengan bidang ilmu kebakaran hutan perlu untuk meninjau lokasi kebakaran secara langsung.

Dosen Fakultas Kehutanan yang menyertai Dekan dalam peninjauan lokasi kebakaran diantaranya Dr. Naresworo Nugroho yang juga sebagai wakil dekan, Dr.Lailan Syaufina, Dr. Tatang Tiryana, Dr. Gunawan Santosa.

Sebelum meninjau ke lokasi kebakaran dilakukan diskusi dengan pihak Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) untuk mengupas tuntas kejadian kebakaran hutan. Dari diskusi ini diambil langkah-langkah dalam mengantisipasi kemungkinan kebakaran hutan di masa yang akan datang. Diantara langkah-langkah itu yaitu pelatihan pengendalian kebakaran kepada staf HPGW bekerjasama dengan Tim Manggala Agni Kementerian Kehutanan, penyediaan sarana prasarana pemadaman yang memadai, pemberian papan pengumuman dan peringatan di lokasi rawan kebakaran.

Lokasi kebakaran juga bisa dijadikan penelitian mahasiswa untuk menghitung dampak ekologi dan ekonomi yang ditimbulkan oleh kebakaran.

Peninjauan lokasi dilakukan di pagi hari sampai siang hari. Lokasi yang berada di lereng bukit dengan medan yang lumayan berat tidak menyurutkan langkah rombongan Dekan yang didampingi staf HPGW untuk menelusuri kawasan bekas kebakaran.

“Peninjauan lokasi ini untuk memastikan kejadian kebakaran di HPGW seperti apa, untuk verifikasi dan memastikan simpang siur berita selama ini. Setelah ini akan ada tindak lanjut untuk langkah-langkah pengendalian kebakaran seperti pelatihan penyiapan sarana prasarana dan pembangunan areal yg lebih aman. Sebagai pimpinan, kami memastikan semua yang terjadi dan mengambil solusi apa yg akan dilakukan selanjutnya”, kata Prof.Dr. Bambang Hero Sahardjo.