Gunung Walat, Sukabumi – Peninjauan perkembangan Tanabe Friendship Forest oleh Tanabe Foundation telah berlangsung tanggal 20 September 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Acara ini merupakan ulangan sejarah 8 tahun yang lalu di mana pada tahun 2004, Tanabe Foundation Jepang merintis program Tanabe Friendship Forest di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW). Pada waktu itu Tanabe menanam bibit agathis, manglid, sengon dan mahoni seluas 10 ha.

Program Tanabe Friendship Forest merupakan kerjasama antara Tanabe Foundation dengan Fakultas Kehutanan IPB. Lokasi yang dijadikan tempat penanaman ada 2 lokasi yaitu di sekitar Kampus IPB Darmaga dan di kawasan HPGW.

Kegiatan ini diawali dengan kunjungan langsung ke lokasi dengan berjalan kaki. Rombongan dari Tanabe Foundation dipimpin oleh Masataka Tanabe yang juga sebagai Ketua Yayasan Tanabe saat ini. Dalam peninjauan ini juga didampingi oleh tim dari Fakultas Kehutanan yang berperan penting dalam program ini adalah Prof. Wasrin Syafii dan Dr. Wayan Darmawan, di pihak HPGW yaitu Dr. Tatang Tiryana dan Dr. Nandi Kosmaryandi.

“Kita melihat tanaman yg ditanam 8 tahun oleh Presiden Tanabe waktu itu, nanti dilanjutkan ke Fakultas Kehutanan IPB, akan ada penyerahan beasiswa mahasiswa dari Fakultas Kehutanan, dan bantuan penelitian untuk dosen serta melihat tanaman meranti yg ditanam di Kampus IPB 8 tahun lalu. Rombongan Tanabe diantaranya profesor dari Shimane University, anggota parlemen Provinsi Shimane, dan perusahaan-perusahaan Jepang lainnya”, kata Prof. Wasrin Syafii.

Saat peninjauan lokasi didapatkan pohon-pohon yang ditanam 8 tahun lalu sebagian besar tumbuh dengan baik. Di akhir peninjauan dilakukan kembali penanaman bibit pohon-pohonan secara simbolis di lokasi Tanabe Friendship Forest. Setelah itu dilanjutkan ke basecamp untuk diskusi dan melihat presentasi sejarah hubungan kerjasama Tanabe-IPB-HPGW dan penjelasan tentang keberhasilan HPGW dalam mengelola hutan yang dipresentasikan oleh Dr. Tatang Tiryana. Pada kesempatan tersebut, HPGW menyerahkan sertifikat kepada Tanabe Foundation ucapan terima kasih dan penghargaan serta sekaligus sebagai tanda bahwa Tanabe Friendship Forest menjadi bagian dari program kerjasama penanaman pohon untuk meningkatkan serapan karbon di HPGW.

The tanabe foundation appreciates the success of the IPB personnel in handling the 10 ha planting of trees by Tanabe in Gunung Walat forest area“, said Masataka Tanabe.