Gathering Program Keahlian Ekowisata Diploma IPB tahun 2015

Gunung Walat, Sukabumi – Gathering Program Keahlian Ekowisata Diploma IPB tanggal 19-21 November 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Program Keahlian Ekowisata Diploma IPB angkatan 52 telah mengadakan gathering dan praktik mata kuliah survival di Hutan Pendidikan Gunung Walat. Kegiatan ini diikuti oleh 63 peserta mahasiswa baru semester 1 dan dua dosen dari Program Keahlian Ekowisata.

“Kita punya dua kegiatan, yang hari pertama itu temu bareng jadi keakraban mahasiswa, kemudian untuk penghematan biaya di hari kedua ini adalah praktik mata kuliah teknik survival. Jadi dua panitia, beda kegiatan tetapi sekaligus,” ujar Koordinator Acara Ihsan Kurnia, S Hut, M.Si saat ditemui di lokasi kegiatan.

Ihsan Kurnia menuturkan bahwa kegiatan gathering yang diikuti oleh senior dan alumni Diploma Ekowisata hanya bersifat meningkatkan silahturahmi dan keakraban antar satu almamater. Selanjutnya usai kegiatan gathering, para mahasiswa baru dibawa ke wilayah Hutan Pendidikan Gunung Walat untuk mendapatkan materi teknik jungle survival yang harus dikuasai mahasiswa baru, terutama saat berada di hutan.

“Kalau yang hari ini intinya materi jungle survival bagaimana mereka mempraktikkan materi-materi yang terkait dengan survive di hutan, seperti pembuatan bivak, pembuatan api, tali-temali, penggunaan kompas, kemudian membuat jebakan untuk satwa,” ungkapnya.

Ihsan Kurnia menambahkan bahwa alasan dilakukannya praktik di Gunung Walat karena area hutan dengan luas 359 ha ini merupakan milik dari IPB, sekaligus memperkenalkan kepada mahasiswa baru bahwa IPB memiliki hutan yang cukup layak untuk dijadikan tempat praktikum.

“Kalau hitung-hitungan biaya, lokasi lebih jauh akan lebih repot, tetapi saya pikir siapa lagi kalau bukan kita yang memakai punya IPB sendiri,” tutupnya.