Studi banding Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan Universitas Halu Oleo

Gunung Walat, Sukabumi – Studi Banding oleh Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan (FHIL) Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari Sulawesi Tenggara telah berlangsung tanggal 14 Desember 2021 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW), Sukabumi.

Studi banding ke HPGW Sukabumi merupakan kegiatan lanjutan setelah kemarin tanggal 13 Desember 2021, FHIL UHO melaksanakan studi banding dan penandatanganan MoU kerjasama dengan Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University di Kampus IPB Dramaga Bogor. Salah satu implementasi MoU tersebut yaitu kerjasama magang atau praktik lapang mahasiswa kehutanan UHO di IPB, dan lokasi praktik lapang berada di HPGW Sukabumi.

Rombongan FHIL UHO diantaranya Prof. Dr. Ir. Aminuddin Mane Kandari, M.Si (Dekan FHIL UHO), Dr. Safril Kasim, SP, MES (Wakil Dekan Bidang Perencanaan dan Keuangan), Dr. Ir. Sitti Marwah, M.Si (Ketua Program Studi Kehutanan), dan La Ode Agus Salim Mando, S Hut, M.Sc (Kepala Laboratorium). Di HPGW rombongan disambut oleh Direktur Sumberdaya Hutan dan Pengembangan HPGW, Agus B Wibowo.

Kegiatan yang dilaksanakan selama studi banding di HPGW diantaranya presentasi dan diskusi tentang hutan pendidikan, kemudian melihat kondisi fasilitas dan tegakan hutan di HPGW.

“Hari ini kita telah berkunjung ke Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi, kondisinya cukup komprehensif, representatif dan ke depan bisa kita jadikan tempat tujuan praktik mahasiswa”, kata Prof. Dr. Ir. Aminuddin Mane Kandari, M.Si selaku Dekan Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan UHO.

“InsyaAllah dalam waktu dekat atau semester depan kami akan membawa dosen-dosen dan mahasiswa untuk membuka wawasan untuk pengembangan hutan pendidikan yang akan diupayakan ada di Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan Universitas Halu Oleo. Bahwa FHIL UHO harus memiliki hutan pendidikan karena mahasiswa tidak bisa kita ajar hanya di dalam kelas, harus sekali-kali kuliah atau praktik di kawasan hutan dan hutannya juga harus tertata baik”, ujar Prof. Aminuddin.

“Alhamdulillah hari ini kami melihat segala fasilitas-fasilitas HPGW secara langsung. Kami ucapkan terima kasih kepada Dekan Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB beserta civitas akademika dan khususnya kepada Direktur Hutan Pendidikan Gunung Walat, terima kasih atas pelayanan yang telah diberikan’, imbuh Dekan FHIL UHO.

“Kita sharing informasi tentang hal-hal yang dapat kami kontribusikan pada kawan-kawan KHDTK baru dan kami harap mendapat feedback untuk pengembangan ke depan karena tantangannya sudah sangat berbeda saat kami dulu memulai dengan kawan-kawan sekarang yang memulai KHDTK baru. Nah tentunya jejaring kerja yang seperti ini harus intens dibangun untuk mencari sesuatu yang dapat kita manfaatkan bersama untuk KHDTK, perguruan tinggi, mahasiswa, dan jejaring kerja ilmu kehutanan”, terang Agus B Wibowo Direktur Sumberdaya Hutan dan Pengembangan HPGW.