Gunung Walat Sukabumi – Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) dijadikan sebagai kawasan untuk penelitian oleh mahasiswa dan dosen dari Universitas di Jepang telah berlangsung sejak hari Rabu (22/09/2010) sampai Sabtu (25/09/2010).

Tim peneliti terdiri dari seorang dosen (Prof. Ishiguri Futoshi) dan 2 mahasiswa S2&S3 dari Utsunomiya University, Jepang. Profesor Ishiguri Futoshi merupakan asisten profesor di Departemen Forest Science, Bagian Forest Product, Utsunomiya University. Tim peneliti ini merupakan rekan kerja dari Prof. Imam Wahyudi, dosen di Fakultas Kehutanan IPB, yang banyak membantu dalam terlaksananya penelitian ini.

Mereka sedang meneliti tentang kualitas tegakan kayu hutan tanaman tropis. Salah satu kawasan hutan yang memiliki spesies kayu (hardwood maupun softwood) hutan tanaman tropis adalah di HPGW Sukabumi sehingga dipilihlah kawasan HPGW sebagai lokasi penelitian tentang kualitas tegakannya.

Ini merupakan penelitian kedua kalinya oleh Profesor Ishiguri di Hutan Pendidikan Gunung Walat setelah sebelumnya meneliti tentang spesies Pinus insularis dan agroforestry di HPGW.

Setelah dilakukan penelitian didapatkan kesimpulan sementara bahwa kayu hutan tropis (pinus dan agathis) yang ada di HPGW merupakan golongan kayu yang mempunyai kualitas utama.

Download pdf klik di sini