Fieldtrip IFSA (International Forestry Students’ Association) 2017

Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip, The 4th Asia – Pasific Regional Meeting (APRM) IFSA (International Forestry Students’ Association) telah berlangsung tanggal 16 – 17 Mei 2017 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.  Tema: “Forest Value towards Sustainable Development Goals”.

Perwakilan IFSA (International Forestry Students Association) Asia Pasifik yang tergabung dalam Asia – Pasific Regional Meeting (APRM) telah melaksanakan fieldtrip yang diikuti enam perwakilan negara Asia Pasifik, yakni Indonesia, Taiwan, Filipina, Korea Selatan, Jepang dan Iran.

Menurut perwakilan dari panitia APRM bernama Angga Pratama Putra, kegiatan yang bersifat sharing knowledge seputar ilmu kehutanan ini sudah yang ke-4 kalinya dilaksanakan, dan tahun ini Indonesia diberikan kesempatan untuk menjadi tuan rumah dan dipilihlah Gunung Walat.

“Jadi HPGW sebagaimana yang kita ketahui bersama merupakan hutan pendidikan yang dikelola oleh Fakultas Kehutanan IPB, jadi tujuan kami ke sini yaitu memperkenalkan ekosistem hutan tropika yang ada di Indonesia kepada mereka. Jadi mereka dapat menambah ilmu pengetahuan dan pengalaman dari kuliah lapangan di sini,” jelasnya.

Angga Pratama Putra menambahkan bahwa seluruh peserta APRM yang notabenenya dari luar negeri sangat mengagumi akan keasrian Hutan Pendidikan Gunung Walat. Baik itu tegakannya yang rapat dan keberadaan beberapa jenis satwa liar seperti monyet ekor panjang yang senantiasa terlihat mendiami beberapa lokasi yang ada di Gunung Walat.

“Saya pikir mereka sangat menikmati area di sini terutama lingkungannya karena mereka merupakan mahasiswa kehutanan dari negara-negara Asia Pasifik,” tutupnya.