Fieldtrip SMP IT Insantama Bogor tahun 2015

Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip & Pesantren Wisuda Angkatan 6 SMP IT Insantama Bogor telah berlangsung dari tanggal 8-10 Juni 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi.

SMP IT Insantama Bogor telah melaksanakan kegiatan Pesantren Wisuda angkatan 6 yang bertemakan “Menjadi Alumni Terbaik Menuju Jenjang Pendidikan Lebih Tinggi”. Kegiatan ini diikuti oleh puluhan siswa kelas tiga SMP dan jajaran direksi SMP IT Insantama baik itu para guru dan stakeholder lainnya.

“Tujuan kegiatan ini untuk memantapkan lagi proses pembinaan kita yang selama tiga tahun, kemudian kita akan berikan arahan atau informasi agar mereka nanti setelah lulus mereka bisa bersikap, mereka bisa memilih sekolah atau melanjutkan budaya-budaya keilmuan yang telah kita lakukan,” ujar kepala sekolah SMP IT Insantama Mulyono Guro saat ditemui di lokasi kegiatan.

Selain mendapatkan materi dan wejangan dari para guru, tentunya para murid mendapatkan kesempatan untuk menjelajahi area kawasan Hutan Pendidikan Gunung Walat seperti melihat beberapa jenis pohon yang bisa menghasilkan keuntungan dari getahnya.

“Beberapa hari di sini banyak beberapa hal yang kami temukan, sepeti pohon matoa, pohon pinus, pohon damar, pada awalnya tidak kita ketahui bahwa ternyata pohon itu mengandung zat yang sangat penting bagi keperluan keseharian kita,” ungkap Penanggung Jawab Pesantren Wisuda Angkatan 6 SMP IT Insantama Bogor, Sanudin S.Th.I.

Sanudin menambahkan selama mengikuti kegiatan di dalam hutan, ada berbagai macam aktivitas yang dilakukan oleh warga sekitar hutan. Diharapkan usai menyaksikan kegiatan warga tersebut, menjadi semacam refleksi dan inspirasi bagi muridnya untuk selau bersyukur dan merencanakan apapun keadaannya untuk masa depan.

“Melihat kondisi di sini ternyata ada penduduk yang mencari nafkah membawa bambu dijual ke daerah Sukabumi, dan dengan keadaan seperti itu mereka masih tetap bersyukur. Hal itu kita ambil sebagai tema bahwa mereka itu dengan berbagai keadaannya harus selalu bersyukur,” tutupnya.