Gunung Walat, Sukabumi – Praktikum Lapang tentang ekologi SMU Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung berlangsung di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) hari Senin 29 November – 1 Desember 2010 kemarin.

Praktikum lapang ini diikuti oleh 114 siswa kelas XII program IPA yang didampingi oleh 7 guru pembimbing di masing-masing bidang.

Kegiatan yang dilakukan dalam praktik lapang ini yaitu praktik percepatan gravitasi bumi, kelembaban udara, pengukuran temperatur tanah , temperatur udara, temperatur air, evaporasi, metode kuadran dalam survei vegetasi, survei gulma metode plot, kadar oksigen & karbon dioksida di udara, dan massa jenis tanah.

Untuk penelitian tekstur tanah di lokasi HPGW akan dilaksanakan di laboratorium struktur dan mekanika tanah yang berada di sekolah dengan membawa sampel tanah dari HPGW.

Selain praktikum dari sekolah, terdapat juga materi tambahan dari pihak HPGW seperti pengamatan langsung penyadapan agathis dan pinus serta pengetahuan tentang penyadapan getah karet. Dan ada juga kegiatan penanaman bibit aren yang dilakukan oleh semua siswa dan guru.

“Tujuan dilakukan praktik lapang di HPGW ini adalah untuk menambah wawasan lingkungan siswa dan memberikan bukti kepada siswa bahwa terdapat kesinergian antara masyarakat dan hutan seperti yang terjadi selama ini di HPGW sehingga lingkungan hutan ternyata dapat memberikan kehidupan bagi warga sekitar”, jelas Uhen Adiputra selaku ketua rombongan SMU Angkasa.

“Program kami untuk sosial nantinya akan diterjunkan secara homestay kepada warga untuk bisa dilihat tentang keberadaan lingkungan di zona inti”, tambah beliau.

“Di sekolah hanya teoritis sehingga praktik di alam diharapkan anak dapat menyerap pion-pion energi dari alam, tindak lanjutnya anak dibekali ilmu dalam menyusun laporan ilmiah”, tambah beliau.

Unduh berita .pdf klik di sini