Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Kehutanan Negeri Kadipaten tahun 2016

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Kehutanan Negeri Kadipaten telah berlangsung tanggal 28 April – 21 Mei 2016 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Prakerin ini diikuti oleh siswa-siswa kelas satu angkatan ke-8 SMK Kehutanan Negeri Kadipaten.

Selama berada di Gunung Walat, para siswa mempelajari seputar ilmu kehutanan yang dibimbing langsung oleh dosen dan asisten dosen Fakultas Kehutanan IPB. Adapun yang dipelajari diantaranya perlindungan hutan, silvikultur, silvika, pengukuran dan pengujian kayu bulat, ilmu ukur kayu, pengukuran dan pemetaan, dendrologi dan kehutanan masyarakat.

Menurut perwakilan guru SMK Kehutanan Kadipaten Intakris, M.Pd, praktik lapangan ini bertujuan untuk membentuk siswa SMK Kehutanan Kadipaten agar memiliki kompetensi di bidang kehutanan khususnya di tenaga menengah kehutanan level 2.

“Jadi siswa memiliki sertifikasi keterampilan, pengetahuan, dan sikap sesuai dengan tuntutan yang ada pada Standard Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI),” terang Intakris.

Intakris mengucapkan rasa terima kasihnya kepada pihak manajemen Gunung Walat yang telah bekerja sama dengan baik selama 4 tahun ke belakang dalam hal pendidikan dan praktik lapang.

“Selama ini hasilnya sangat bagus atas kompetensi yang telah dimiliki oleh anak-anak kami SMK Kehutanan Kadipaten,” tutupnya.