Gunung Walat, Sukabumi – Kegiatan pelatihan dasar kepemimpinan dan organisasi oleh Himpunan Mahasiswa Farmasi (HIMAFAR) Universitas Pakuan Bogor telah dilaksanakan tanggal 25 – 27 Februari 2011 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW).

Acara ini dinamakan PLOT (Pharmacy’s Leadership And Organization Training) dengan tema yang diusung dalam kegiatan yaitu “Mengarahkan Generasi Farmasi yang Memiliki Integritas yang Tinggi Terhadap Organisisasi dan Masyarakat”. Kegiatan di HPGW ini dilakukan setiap tahun sejak tahun 2008.

Panitia sebanyak 73 orang, peserta 72 orang, untuk alumni, senior dan pertisipan sebanyak 40 orang, kemudian untuk perwakilan dari jurusan ada 1 orang sebagai pengawas.

Tujuan kegiatan ini yaitu mengarahkan para bibit-bibit muda Farmasi untuk menjadi seorang pemimpin yang memiliki integritas (pengabdian) pada organisasi khususnya HIMAFAR dan juga pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi (pendidikan ilmiah, penelitian dan pengabdian).

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan bakti sosial kepada masyarakat sekitar Gunung Walat, yang rutin juga dilakukan setiap tahunnya.

“Gunung Walat merupakan salah satu hutan pendidikan yang terbaik yang ada di Indonesia, kemudian Gunung Walat juga sangat mendukung acara kami, dari segi tumbuhan obat yang masih banyak belum diketahui jenisnya, karena Farmasi juga berhubungan dengan tanaman obat, memacu kami untuk sedikit ingin tahu tentang potensi tumbuhan obat yang ada di Gunung Walat, karena visi dan misi dari Jurusan Farmasi juga mengacu pada bahan alam, maka dari itu kami memilih Gunung Walat sebagai tempat kegiatan,” ujar ketua panitia Chrys Suwary.

“Kemudian masalah keamanan, Gunung Walat sudah tidak diragukan lagi, masalah track dari Gunung Walat yang memang sudah di design untuk pendidikan kepemimpinan, masalah kerja sama dengan pihak Rumah Sakit jika dari kami ada yang kecelakaan atau terluka pada saat acara, pihak Gunung Walat telah mempersiapkannya,” imbuhnya.

“Untuk ke depannya diharapkan kerja sama antara pihak Jurusan Farmasi dengan Gunung Walat mengenai penelitian bisa berjalan di kemudian hari, jadi mahasiswa farmasi bisa melakukan penelitian di Gunung Walat mengenai potensi tanaman obat yang ada di Gunung Walat,” papar Chrys lagi.