Pelatihan Berbasis Kompetensi bidang Perhitungan Karbon Terestrial atau Terrestrial Carbon Accounting (TCA) tahun 2019

Gunung Walat, Sukabumi – Pelatihan Berbasis Kompetensi bidang Perhitungan Karbon Terestrial atau Terrestrial Carbon Accounting (TCA) telah berlangsung tanggal 24 – 26 Agustus 2019 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Center for Climate Risk and Opportunity Management in Southeast Asia Pasific (CCROM-SEAP) IPB bekerja sama dengan Green House Institute dari Amerika Serikat telah menyelenggarakan pelatihan TCA (Terrestrial Carbon Accounting) di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi. kegiatan yang telah memasuki tahun kedua ini berlangsung dari tanggal 24-26 Agustus 2019 yang diikuti oleh 30 peserta dari berbagai perwakilan instansi yang bergerak di bidang lingkungan hidup baik dari pemerintah maupun swasta se-Indonesia.

Selama berada di Gunung Walat, para peserta diberikan pelatihan seputar perhitungan cadangan karbon, mengukur tutupan tajuk, serta menganalisis datanya.

“Jadi kegiatan ini diajarkan bagaimana mengukur perhitungan cadangan karbon bagi para tenaga teknis terampil agar memiliki kompetensi, khususnya di Indonesia,” ujar instruktur untuk forest measurements dan statistik, Dr. Tatang Tiryana, S.Hut, M.Sc saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya, alasan Gunung Walat dijadikan tempat praktik TCA karena IPB memiliki hutan pendidikan dengan fasilitas pendukung yang cukup memadai, seperti penginapan, ruangan untuk diskusi/ presentasi dan tempat praktik yang cukup luas.

“Datanya juga kita punya, yang bisa digunakan untuk menambah latihan-latihan peserta, karena tempat lain kita susah juga untuk mengakses,” ungkapnya yang juga sebagai Dosen Evaluasi Rencana Kawasan Hutan, Departemen Manajemen Hutan, Fakultas Kehutanan IPB.

Beliau berpesan untuk kedepannya dari segi pelayanan harus ditingkatkan, terutama dalam hal ketersediaan air untuk mandi bagi para tamu.

“Misalnya soal ketersediaan air, walaupun sekarang kemarau mungkin lebih diatur lagi agar tamu merasa nyaman,” tutupnya.

[pty]