Praktik Kerja Kompetensi Geomatika SMK Adi Sanggoro Bogor tahun 2019

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Kompetensi Geomatika SMK Adi Sanggoro Bogor telah berlangsung tanggal 20 – 25 April 2019 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Kegiatan ini diikuti oleh 193 siswa kelas XI Jurusan Teknik Geomatika yang dibagi menjadi enam kelas, panitia dari kelas XII berjumlah 40 orang dan guru pendamping 10 orang.

Selama berada di Gunung Walat, selain mempraktikkan pengukuran topografi jalan dan pengukuran bidang tanah menggunakan GPS, para siswa diajarkan tentang kedisiplinan dan norma dalam bersikap, serta kebersamaan.

“Jadi tujuan utama yaitu kita coba lebih mendisiplinkan attitude para siswa lagi dan kegiatan ini sebagai latihan pendahuluan agar pada kegiatan Praktik Kerja Industri (Prakerin) nanti anak-anak benar-benar lebih paham akan pekerjaan di bidang geomatika,” ujar Kepala Program Teknik Geomatika, Jaelani, ST. saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya, alasan selalu dijadikannya Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) sebagai lokasi praktik untuk siswanya karena fasilitas dan infrastruktur yang dimiliki HPGW cukup memadai.

“Kita memang sudah lebih dari 10 kali ke sini, pilihan lokasi lain memang belum ada. Dimana HPGW memiliki aula yang cukup besar, ruang kelas yang cukup untuk menampung siswa, kemudian lokasi pengukurannya yang cukup banyak, kita bisa ngukur jalan, dan bidang yang memang panjang juga memadai luasnya,” jelas alumnus Fakultas Teknik Universitas Ibnu Khaldun Bogor ini.

Jaelani berharap nantinya ada perbaikan infrastruktur khususnya akses jalan utama menuju basecamp HPGW karena kondisi menuju basecamp cukup sulit saat ini .

“Mudah-mudahan nanti fasilitas jalannya dapat dipertimbangkan lagi sehingga memudahkan untuk mobilisasi peserta, apalagi di sini cuacanya kadang tidak menentu, kadang hujan jadi agak licin,” tutupnya.

[pty]