Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) SMK Islam Taman Firdaus Sukabumi

Gunung Walat, Sukabumi – Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) SMK Islam Taman Firdaus Sukabumi telah berlangsung dari tanggal 16 -17 Desember 2018 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Kegiatan ini diikuti oleh 40 siswa dan 2 orang perwakilan guru selaku Pembina LDKS.

“Kegiatan ini setiap tahun sekali, kemudian kegiatan LDKS ini seharusnya dilaksanakan satu minggu tetapi di sini kami hanya menjalankan selama tiga hari. Materi LDKS dilaksanakan dulu di sekolah, kemudian dari sekolah baru kita praktik ke alamnya,” ujar Ketua Pembina LDKS SMKI Taman Firdaus, Teddy Kurniawan, A.Md saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya mengapa kegiatan LDKS dilakukan di hutan karena ingin memperkenalkan kepada anak-anak muda sekarang tentang manfaat dari hutan tersebut, khususnya adalah Hutan Pendidikan Gunung Walat yang berada
di wilayah Sukabumi.

“Kebetulan kita termasuk tuan rumah juga, makanya harus mengembangkan potensi hutan yang ada di wilayah Sukabumi, dan hutan pendidikan di Sukabumi itu ya di Gunung Walat ini, dan kita seharusnya juga wajib untuk turut memajukan Hutan Pendidikan Gunung Walat ini,” ungkap alumnus Diploma Fakultas Kehutanan IPB, Departemen Silvikultur angkatan 40.

Teddy menambahkan bahwa kegiatan LDKS di Gunung Walat ini baru pertama kali dilakukan oleh sekolahnya. Tentunya usai melaksanakan kegiatan ini, pihaknya ingin turut serta dalam memajukan Gunung Walat karena potensi dan kondisi alam yang masih sangat alami.

“Kesannya ya enak, nyaman, dan alamnya sejuk, untuk kegiatannya anak-anak di sini pun menjadi senang. Selanjutnya kita mungkin ada keinginan untuk mempromosikan Hutan Pendidikan Gunung Walat ke sekolah-sekolah lain,” tutup Teddy yang juga pernah bekerja sebagai Sekretaris Direktur HPGW periode 2004-2010.

[pty]