Gunung Walat, Sukabumi – Fieldtrip Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah berlangsung tanggal 15-17 November 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Kegiatan di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) ini adalah Fieldtrip Ekologi Terestrial yang dilakukan oleh Program Studi Biologi Universitas UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Fieldtrip ini merupakan salah satu mata kuliah di semester 5.

Kegiatan ini ditujukan untuk pemenuhan nilai praktikum Ekologi Terestrial dan agar dapat menambah pengalaman penelitian di lapangan secara langsung.

Fieldtrip diikuti oleh mahasiswa Prodi Biologi sebanyak 56 orang, 1 orang dosen, dan 5 asisten dosen.

“Fieldtrip dilakukan di (HPGW) karena HPGW memenuhi materi perkuliahan yang akan kami pelajari dan lingkungan alam serta fasilitas di HPGW sangat baik untuk kami melakukan kegiatan disana” kata Fuad Albani selaku ketua panitia fieldtrip.

Kegiatan yang dilakukan selama fieldtrip yaitu melakukan 2 pengamatan, yang pertama pengukuran biomassa dan stok karbon, yang kedua pengamatan mengenai suksesi sekunder yang terjadi di walat dalam hal ini yang disebabkan oleh kebakaran.

“Kesan selama di HPGW, tour guide di HPGW sangat ramah, pelayanan yang diberikan sangat memuaskan sehingga kami merasa nyaman dan maksimal melakukan aktivitas pengamatan, penginapan yang cukup baik, selain itu bantuan penuh dari pihak HPGW mempermudah kami dalam melakukan penelitian”, imbuh Fuad Albani.