Gunung Walat, Sukabumi – Kegiatan Studi Lapangan Mahasiswa Departemen Biologi FMIPA IPB telah berlangsung di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) dari tanggal 29 Juni – 1 Juli 2011.

Studi Lapangan ini diikuti oleh 100 mahasiswa Biologi dan 20 dosen. Sebagai koordinator studi lapangan ini adalah Dr. Achmad Farajallah.

Kegiatan studi lapangan merupakan bagian dari kurikulum Biologi, yaitu BIO301 Studi Lapang (SL) dengan kredit 2 (0-6). Dalam KRS, mata kuliah ini masuk dalam semester 5, tetapi dilaksanakan pada liburan antara semester 4 dan 5. Ide dari kurikulum ini adalah menyatukan beberapa praktikum dari beberapa mata kuliah yang berhubungan dengan lapangan, atau lebih populer disebut dengan “fieldtrip bersama”. Karena itu, setiap dosen pengampu mata kuliah membuat satu topik untuk dipraktikumkan di lapangan.

Sebagian besar dosen membuat topik yang berhubungan dengan berbagai teknik sampling, mulai dari mikroorganisme, tumbuhan dan hewan, teknik preservasi sampel di lapang; kemudian dilanjutkan dengan bekerja di laboratorium mulai dari analisis morfologi, uji material biologis sampai ke analisis molekular. Selain metode sampling, beberapa dosen membuat topik penelitian lapangan, mulai dari analisis fisiologi in situ, perilaku hewan, profiling tegakan kayu sampai ke berbagai parameter ekologis.

“Dengan kegiatan Studi Lapangan ini, diharapkan mahasiswa program sarjana Mayor Biologi dapat menerapkan konsep-konsep dasar biologi dalam bekerja di lapangan dan mahasiswa memperoleh pengetahuan dasar dalam pengenalan dan pengelolaan keanekaragaman hayati”, kata Dr. Achmad Farajallah.