Gunung Walat, Sukabumi – Analisis vegetasi oleh Teknik dan Manajemen Lingkungan angkatan 49 Program Diploma IPB telah berlangsung tanggal 15-16 Desember 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Analisis vegetasi ini diikuti oleh 151 orang yang terdiri dari 3 dosen dan 11 asisten dengan jumlah mahasiswa sebanyak 137 orang.

Tujuan dari analisis ini untuk mengetahui macam-macam bentuk semai, pancang tiang dan pohon di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) dengan pengukuran melalui metode kuadrat, kuadran dan garis menyinggung.

“Dari angkatan sebelumnya kegiatan ini selalu terlaksana hanya di Kebun Raya Bogor, tapi untuk angkatan 49 ini kami bertekat untuk lebih bisa mengenal alam luar seperti hutan agar bisa menambah pengetahuan terhadap jenis tumbuhan yang ada di Hutan Pendidikan Gunung Walat tersebut”, kata Gandring Suryo selaku ketua panitia kegiatan ini.

“HPGW adalah hutan pendidikan yang keren banget. Pertama kali datang ke HPGW langsung disambut oleh keindahan lanskap hutan, panoramanya, dan lingkungannya yang asri dan alam banget. Guide-nya memberikan banyak informasi bermanfaat mengenai berbagai macam khasiat dari bagian-bagian pohon yang ada di hutan tersebut. Praktikum ke HPGW membuat kita makin mencintai dan peduli terhadap lingkungan dan pelayanannya baik dan tepat waktu, kamarnya nyaman, terus guidenya ramah-ramah”, imbuh Gandring Suryo.