Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Analisis Vegetasi Mahasiswa Program Keahlian Teknik Manajemen Lingkungan Diploma IPB tanggal 6-7 Desember 2014 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Untuk mengisi kegiatan praktik mata kuliah Ekologi, Program Keahlian Teknik Manajemen Lingkungan Diploma IPB mengadakan praktik analisis vegetasi di HPGW. Kegiatan ini diikuti oleh 127 mahasiswa.

“Nah ini sudah tahun ke-3 saya membawa mahasiswa. Ini adalah mahasiswa angkatan 51 atau tahun pertama baru masuk semester 1. Kebetulan di Bogor hanya ada Kebun Raya Bogor, jadi karena di sana terlalu homogen, berbeda dengan di sini yang walaupun tidak hutan primer, tetapi setidaknya mereka bisa mengaplikasikan apa yang sudah mereka terima secara teorinya,” ujar dosen pembimbing Hadisti, S.Si yang juga sedang menyelesaikan studi pascasarjana.

Menurutnya alasan melakukan kegiatan praktik di Gunung Walat adalah jarak yang dekat dari Bogor dan sebelumnya sudah beberapa kali menjadi langganan melaksanakan praktik di Gunung Walat.

“Jadinya mahasiswa lebih mudah untuk mengatur jadwal dan koordinasi ke Fakultas Kehutanana IPB sehingga mereka tidak kesulitan mengatur acaranya,” ungkapnya.

Hadisti menambahkan bahwa infrastuktur yang dimiliki Gunung Walat cukup memadai dan mendukung sehingga tercipta praktik yang kondusif.

“Fasilitas untuk menginapnya nyaman, fasilitas yang lain seperti aula sudah memadai, ada guidenya juga sehingga bisa lebih nyaman untuk bertanya,” tutupnya.