Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Pengelolaan Sumberdaya Hutan Fakulti Perhutanan Universiti Putra Malaysia (UPM) telah berlangsung dari tanggal 9-14 September 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Praktik  ini diikuti oleh tujuh peserta dari UPM.

Menurut perwakilan dari mahasiswa UPM bernama Agusnan, kegiatan yang berlangsung selama enam hari ini merupakan bagian dari kelanjutan praktik yang telah di lakukan di Fakultas Kehutanan IPB.

“Sebenarnya melanjutkan praktik kami yang sudah dilakukan di IPB Bogor. Kami di tempatkan di Departemen Hasil Hutan (DHH) Fakultas Kehutanan IPB, kami telah melakukan praktik di empat divisi di DHH lalu kami ke Gunung Walat untuk melanjutkan praktik selanjutnya,” ungkap Agusnan saat ditemui di lokasi kegiatan.

Selama berada di Gunung Walat, mereka melakukan aktivitas pengelolaan Hasil Hutan Bukan Kayu seperti mempraktikkan cara penyadapan getah pinus dan damar yang dibimbing langsung oleh dosen dari Fakultas Kehutanan IPB yaitu Dr. Gunawan Santosa.

“Itu adalah aktivitas kita yang sudah direncanakan dilakukan di Gunung Walat ini, setelah dari Gunung Walat kita akan ke industri yang terletak di Bandung untuk melihat sendiri proses hasil dari getah,” ungkap mahasiswa S1 semester 7 jurusan Wood Science and Technology UPM.

Agusnan menambahkan pelayanan yang di berikan pihak HPGW cukup baik, baik dari segi fasilitas maupun kondisi hutan yang selalu lestari.

“Kita lihat di Gunung Walat ini sangat teratur, manajemennya sangat baik. Selain kita menjaga hutan, kita juga melihat hutan ini juga mengeluarkan produk. Kita sangat kagum melihat hutan di Gunung Walat ini sebagai hutan pendidikan,” pungkasnya.