Gunung Walat, Sukabumi – Acara puncak masa perkenalan Departemen Silvikultur (Belantara 46) telah dilaksanakan di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) tanggal 4-6 Desember 2010 kemarin.

Rangkaian kegiatan Belantara 46 dimulai dari bulan Oktober di Kampus IPB Darmaga dan berakhir di HPGW kemarin.

Tema kegiatan Belantara ini adalah “Young Generation to Create Best Sylviculture for Future” yaitu menciptakan generasi muda untuk penyelamatan hutan di masa yang akan datang.

Peserta yang mengikuti kegiatan Belantara 46 ini adalah mahasiswa angkatan 46 (2009) Departemen Silvikultur sebanyak 63 orang, panitia 63 orang, angkatan atas 40 orang, dan dosen 10 orang.

Kegiatan Belantara ini sekaligus untuk memperkenalkan Himpro yang ada di Departemen Silvikultur yaitu Tree Grower Community (TGC).

“Kegiatan Belantara di HPGW ini meliputi outbound, hiking, penanaman bibit pohon yang bertujuan untuk menamkan corsa rimbawan dan kepedulian dan penyelamatan lingkungan”, kata Iwan Hilwan, MS dosen Silvikultur yang juga Pembina TGC.

“Diharapkan mahasiswa lebih mengenal TGC dan lebih dekat dengan silvikultur, mengenal kegiatan yang bergerak di bidang silvikultur kehutanan, mendapatkan pengalaman yang nyata dalam kegiatan tanam menanam serta mengenal laboratorium alam berupa hutan pendidikan yaitu HPGW”, imbuh beliau.

Puncak acara kegiatan Belantara 46 ini adalah pelantikan mahasiswa Silvikultur angkatan 46 oleh Prof. Bambang Hero Saharjo selaku Ketua Departemen Silvikultur.

“Rangkaian kegiatan Belantara 46 ini bertujuan menciptakan keluarga Fahutan khususnya Silvikulturis, dapat menumbuhkan insan TGC yang mengabdikan diri untuk memperhatikan hutan Indonesia”, jelas Ardiansa Purnama selaku Ketua Panitia Belantara 46.

Unduh berita .pdf klik di sini