Gunung Walat, Sukabumi – Acara puncak masa perkenalan Departemen Silvikultur (Belantara 47) telah dilaksanakan di Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi tanggal 13-15 Januari 2012 kemarin.

Rangkaian kegiatan Belantara 47 dimulai dari bulan Oktober di Kampus IPB Darmaga dan berakhir di HPGW kemarin.

Peserta yang mengikuti kegiatan Belantara 47 ini adalah mahasiswa angkatan 47 Departemen Silvikultur sebanyak 59 orang, panitia 59 orang. Puncak acara Belantara di HPGW ini juga dihadiri 10 orang dosen dan semua staf pegawai Departemen Silvikultur.

“Kegiatan Belantara ini bertujuan untuk memperkenalkan Departemen Silvikultur dan Himpro Tree Grower Community (TGC)serta mengakrabkan semua civitas Departemen Silvikultur”, kata Abdullah Azzam, ketua pelaksana Belantara 47.

Aktivitas yang dilakukan selama kegiatan Belantara 47 di HPGW ini antara lain tracking, pengenalan GPS, analisis vegetasi, mengetahui cara mengukur diameter pohon, mempelajari sifat segitiga api, mempelajari tentang bibit cabutan, belajar bagaimana cara menanam yg baik, perkenalan terhadap sistem wetland seperti mangrove, pengukuhan peserta, family gathering, dan penanaman bibit pohon.

“Hutan Pendidikan Gunung Walat telah menjadi wadah bagi mahasiswa baru silvikultur untuk memahami aktivitas silvikultur tentunya, HPGW telah memberikan pencerahan kepada mahasiswa baru”, ujar Prof. Dr. Nurheni Wijayanto selaku Ketua Departemen Silvikultur.

“Harapannya mereka menjadi mahasiswa yang memiliki ikatan batin yg kuat dan memiliki jejaring di antara mereka dalam membangun kehutanan masa depan”, imbuhnya.