Keakraban-Mahasiswa-Pascasarjana-IPH-Fahutan hutan pendidikan gunung walat

Gunung Walat Sukabumi – Acara keakraban Mahasiswa Pascasarjana IPH (Ilmu Pengelolaan Hutan) Fahutan IPB telah berlangsung di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW), Sukabumi, Jawa Barat, pada hari Sabtu-Minggu (02-03 Oktober 2010) kemarin.

Kegiatan ini dilaksanakan di HPGW karena merupakan tempat yang paling cocok, sejuk, nyaman dan fasilitas komplit. Selain itu HPGW sudah banyak dikenal oleh mahasiswa waktu S1 yang berasal dari IPB sehingga mereka ingin juga memperkenalkan HPGW ke teman-teman pascasarjana yang berasal dari luar IPB sebagai salah satu kebanggaan hutan pendidikan yang dipunyai IPB.

Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah membangun keakraban internal mahasiswa dan dosen, serta sekaligus sebagai acara pembentukan paguyuban mahasiswa IPH. Acara keakraban ini diikuti 50 orang mahasiswa S2, S3 angkatan 2007-2010 dan 10 orang dosen.

Rangkaian acara dimulai dengan penyambutan peserta keakraban oleh Kanjeng Sunan Gunung Walat Ir. Budi Prihanto M.Si di ruang Joglo sekitar pukul 20.00 WIB. Peserta diperkenalkan lingkungan HPGW (Hutan Pendidikan Gunung Walat) beserta informasi umum yang menyangkut kehutanan. Setelah acara penyambutan dilanjutkan oleh acara internal mahasiswa. Keesokan harinya dilaksanakan acara outbound di camping ground yang terletak tidak jauh dari basecamp HPGW.

Acara inti dilaksanakan setelah outbound yaitu tanya jawab atau sharing antar mahasiswa maupun dosen. Di sesi ini banyak sekali permasalahan-permasalahan yang menjadi kendala diungkapkan oleh para mahasiswa kepada dosen. Dosen pun memberikan pandangan-pandangan yang bijak untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Para dosen yang dijadikan narasumber yaitu Dekan Fakultas Kehutanan Dr. Hendrayanto, Prof. Hariadi Kartodihardjo, dan Dr. Sudarsono Sudomo, MS.

Acara terakhir yaitu pembahasan tentang pendirian paguyuban mahasiswa IPH. Rangkaian kegiatan ini merupakan acara pertama kali dilaksanakan oleh Program Studi IPH dan diharapkan akan berlangsung setiap tahunnya.

Menurut ketua panitia acara ini yang juga sebagai kandidat doktor, Ir. Eno Suwarno M.Si, agenda kegiatan dari awal hingga akhir ini bertujuan untuk membangun keakraban antar angkatan sehingga dapat dilaksanakan program-program kemahasiswaan dalam konteks kepeduliannya terhadap permasalahan-permasalahan mahasiswa sendiri maupun masalah kehutanann secara nasional.

Download pdf klik di sini