Praktik Pendidikan Lingkungan Hidup SMA Ipeka Puri Jakarta

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Pendidikan Lingkungan Hidup SMA Ipeka Puri Jakarta tanggal 11-13 November 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi.

Kegiatan ini diikuti oleh 150 orang siswa SMA kelas 11 dan perwakilan guru.

“Kita mengadakan study tour dari Jakarta dan biasa dengan hiruk pikuk Jakarta yang penuh dengan kemacetan, penuh dengan polusi, penuh dengan pekerjaan yang begitu berat dan kita ingin melakukan suatu kegiatan dimana kita bisa wisata tetapi sambil belajar,” ujar salah seorang Panitia Praktik Pendidikan Lingkungan Hidup SMA Ipeka Puri Jakarta, Agustinus saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya alasan dilakukannya praktik di Gunung Walat yaitu ingin membawa anak-anak ke luar Jakarta yang bisa wisata sekaligus, menikmati pemandangan alam sekitar dan menikmati hutan belantara, tetapi juga bisa belajar sesuatu khususnya dari teman-teman di kampus IPB.

“Kita belajar beberapa bagian tentang keanekaragaman hayati di hutan ini, kemudian kita bisa belajar bagaimana untuk bisa memanfaatkan setiap sumber daya alam tetapi tetap tidak merusak lingkungan yang ada dan ada juga rehabilitasi lingkungannya dimana teman-teman menanam beberapa pohon pinus yang berusia 5 tahun dan itu bisa berguna buat kedepannya,” ungkap Agustinus yang juga sebagai Guru Seni Musik di SMA Ipeka Puri Jakarta.

Agustinus berpesan perihal pelayanan terkait makanan, tempat tinggal dan air yang dirasa butuh peningkatan. Namun dengan segala keterbatasan yang ada masih ada, dirasa cukup memuaskan untuk keseluruhan rangkaian acara selama berada di Gunung Walat.

“Mungkin panitia dapat memperbaiki pelayanan karena kita membawa anak-anak hampir ratusan orang sehingga diperlukan persiapan yang lebih baik. Terima kasih untuk segala bantuan pendidikan yang telah diberikan kepada anak-anak kami,” tutupnya.