Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Industri SMK Kehutanan Kadipaten telah berlangsung tanggal 19 Mei-3 Juni 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Praktik Kerja Industri (Prakerin) merupakan mata pelajaran pembukaan wilayah & penataan hutan.

Prakerin dilakukan di perusahaan-perusahaan industri atau instansi terkait dengan kehutanan seperti Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Prakerin diikuti oleh 64 siswa kelas XI dengan didampingi oleh 4 orang guru.

“Tiap semester dilakukan praktik kerja industri dengan tujuan mendapatkan pengalaman di luar sekolah secara langsung”, ujar Titin Suhartini, S.Hut selaku guru SMK Kehutanan Kadipaten.

Prakerin yang dilakukan di HPGW 70% nya merupakan praktik, diantaranya penataan hutan yaitu rekonstruksi pal batas, penataan petak-petak HPGW, dan pembukaan wilayah yaitu membuat trase jalan, perencanaan di peta dan di lapangan sebagai praktik, pembuatan belokan, pembuatan memanjang dan melintang jalan.

Dalam kesempatan prakerin ini juga dilakukan sharing dan diskusi sekaligus pengenalan HPGW oleh Direktur Eksekutif HPGW Ir. Budi Prihanto, MS.