Gunung Walat, Sukabumi – International Forest Cooperation Leader Cultivating Program telah berlangsung tanggal 3-5 Juli 2012 di HPGW.

Ini merupakan tahun kedua bagi International Forest Cooperation (Infoco) berkunjung ke Indonesia. Kali ini salah satu tempat yang dikunjungi adalah Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Rombongan yang tergabung dalam Infoco ini merupakan mahasiswa-mahasiswa Jurusan Kehutanan dari 5 Universitas top di Korea Selatan. Mereka berjumlah 15 orang.

“Tujuan Infoco berkunjung ke Indonesia khususnya HPGW untuk mencari banyak pengalaman supaya mahasiswa-mahasiswa Korea mengerti tropical forest di Indonesia”, kata Jinwon, penanggung jawab kegiatan Infoco selama di Indonesia, yang merupakan mahasiswa Pascasarjana Kehutanan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Untuk negara yang bertipe tropical forest, Indonesia merupakan yang paling diketahui dan diminati oleh mahasiswa Korea. Karena berhubungan dengan kehutanan maka IPB khususnya Fakultas Kehutanan & HPGW yang dipercaya Infoco untuk melaksananakan program ini.

“HPGW sudah terkenal di Korea karena ini merupakan hutan pendidikan yg dikelola IPB sehingga terpercaya dan fasilitas sudah lengkap sehingga banyak mahasiswa Korea bisa belajar dari HPGW sini”, ujar Jinwon.

Kegiatan yang dilakukan di HPGW ini diantaranya belajar tentang hutan alam, pengukuran stok karbon, penanaman bibit, praktik penyadapan getah pinus dan getah agathis, diskusi dengan pakar kehutanan Dr. Tatang Tiryana & Dr. Nandi Kosmaryandi, menjelajahi goa alam, berwisata tradisional dengan mengunjungi & berkomunikasi dengan masyarakat sekitar, mempelajari agroforestry di HPGW, berkomunikasi dengan mahasiswa dari IPB, dan juga ada sesi bermain bola bersama mahasiswa di lapangan rumput di dalam hutan.

Di akhir kunjungan, mahasiswa Korea mengucapkan banyak terima kasih atas pengalaman yg terbaik di HPGW ini, nantinya akan banyak mahasiswa Korea yang akan datang ke sini.