Gunung Walat, Sukabumi – Kegiatan training tehnik monitoring dan evaluasi lahan hasil bekas tambang oleh PT Performa Qualita Mandiri (PT PAQAR) telah berlangsung kemarin tanggal 13 April 2011 di HPGW.

Training ini diikuti oleh 7 orang peserta dari Asosiasi Pengusaha Batubara di Jambi, PT Bukit Asam, PT Adaro, PT Berau. Sedangkan trainer nya ada 2 orang yaitu Dr. Ir. Irdika Mansur, M.Sc.F dan Ir. Priyanto yang keduanya berasal dari Fakultas Kehutanan IPB.

Dalam kegiatan ini juga turut datang Deputi Direktur Program dan Marketing SEAMEO BIOTROP Dr. Jesus C Fernandez yang ikut meninjau lokasi dan kegiatan.

Menurut asisten manajer PT PAQAR, Agus Sawal, SP yang bertindak sebagai ketua pelaksana, tujuan diadakannya training ini di HPGW adalah untuk melihat bagaimana tingkat keberhasilan hutan setelah direklamasi. Parameter yang dinilai meliputi tanaman, penataan lahan, dan vegetasi.

“HGPW adalah salah satu tempat percontohan yang representatif terhadap aspek yang kami butuhkan”, imbuh Agus Sawal.

Dalam kesempatan ini Dr. Jesus juga memberikan testimoninya sebagai berikut. “It is amazing to know how IPB has transformed Gunung Walat from grassland into a lushful forest as it is now. The forest is not only catering to educational needs of its students but has also increased the awareness of the community people and local government officials on the importance protecting the forest to support livelihood and provide good environment for recreation and healthy living. More power to Gunung Walat“.