Gunung Walat, Sukabumi – Temu Nasional Sylva Indonesia 2012 telah berlangsung tanggal 16-18 November 2012 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Sylva Indonesia atau Ikatan Mahasiswa Kehutanan Indonesia merupakan organisasi mahasiswa kehutanan yang sudah berdiri sejak tahun 1959.

Tahun 2012 ini Sylva Indonesia mengadakan acara Temu Nasional di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW). Peserta yang ikut dalam Temu Nasional 2012 ini merupakan perwakilan anggota Sylva Indonesia dari seluruh Indonesia yang berjumlah 68 orang dari 29 universitas.

Kegiatan Temu Nasional diawali dengan diskusi dengan Prof. Hariadi Kartodihardjo (Guru Besar Kebijakan Kehutanan Fakultas Kehutanan IPB) dan Ir. Sumarto, MM (Kepala Pusat Hubungan Masyarakat Kementerian Kehutanan RI) dengan moderator Sekretaris Jendral Sylva Indonesia yaitu Ahmad Arief Hilman. Tema yang diusung dalam diskusi ini yaitu “Fakta Kegagalan Pengelolaan Hutan Indonesia, dan Bagaimana Solusi dengan Membenahi Kerangka Pikir Pengelolaan Hutan”.

Hadir juga sebagai narasumber Mr. Purwadi Soeprihanto (Direktur Eksekutif Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia) yang banyak menjelaskan tentang kondisi usaha kehutanan di masa kini dan memberikan masukan saran-saran khususnya bagi pihak pemerintah untuk melindungi usaha kehutanan secara nasional.

Setelah selesai sesi diskusi pertama, dilanjutkan diskusi bersama Direktur Eksekutif HPGW, Ir. Budi Prihanto, MS dengan tema “Inovasi Pengelolaan Hutan Pendidikan secara Berkelanjutan”. Dalam diskusi ini diambil contoh kasus HPGW (yang merupakan Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus yaitu pendidikan dan pelatihan) yang mampu berinovasi dan mengelola hutan secara lestari sehingga dijadikan model contoh pengelolaan hutan skala kecil yang berhasil.

Dalam Temu Nasional 2012 ini dilakukan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) untuk membahas program kerja Sylva Indonesia 2 tahun ke depan.