Studi banding Jurusan Kehutanan - KHDTK Universitas Muhammadiya Malang

Gunung Walat, Sukabumi – Studi banding pengelolaan hutan pendidikan oleh pengelola Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Hutan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) telah berlangsung tanggal 25 November 2021 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW), Sukabumi.

Studi banding ini diikuti oleh pengelola KHDTK Hutan Pendidikan UMM yaitu Dr. Joko Triwanto, MP, IPU (Ketua Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian-Peternakan UMM); Tatag Muttaqin, M.Sc, IPM [Kepala Unit Pengelola Teknis (UPT) Hutan Pendidikan UMM]; dan Dwi Suherman, S.Hut (Staf UPT Hutan Pendidikan UMM).

Dari pihak HPGW yang menyambut yaitu Direktur Eksekutif HPGW Prof. Dr. Fauzi Febrianto, MS dan Direktur Sumberdaya dan Pengembangan HPGW Agus B Wibowo.

Kegiatan studi banding diisi dengan presentasi pengelolaan Hutan Pendidikan Gunung Walat oleh Direktur Eksekutif dan dilanjutkan dengan diskusi. Banyak hal yang dibahas mengenai KHDTK khususnya setelah terbitnya Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI no.7 tahun 2021 yang ditetapkan pada tanggal 1 April 2021 yang menjadi landasan dalam pengelolaan KHDTK. Selain itu juga saling bertukar pengalaman dan informasi mengenai karakteristik KHDTK masing-masing.

Untuk diketahui bahwa Universitas Muhammadiyah Malang menerima SK Pengelolaan KHDTK sebagai hutan pendidikan dan latihan dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI pada tahun 2019, sehingga pengelola KHDTK UMM merasa perlu melaksanakan studi banding kepada para pengelola KHDTK yang lebih dulu mengelola hutan pendidikan, salah satu diantaranya yaitu Hutan Pendidikan Gunung Walat yang dikelola oleh Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University.

“Kami ingin mempelajari atau berdiskusi dalam pengelolaan KHDTK, kami baru tahun 2019 menerima SK KHDTK dengan luas 78,2 hektar. Ingin belajar lebih dekat bagaimana pengelolaan KHDTK mulai dari awal, seperti pengelolaan agroforestri dengan masyarakat sekitar dan lain sebagainya”, kata Dr. Joko Triwanto selaku Ketua Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian-Peternakan UMM.

“Mudah-mudahan apa yang telah Bapak-bapak sampaikan kepada kami ini dapat kami terapkan di KHDTK kami dan semoga bisa terwujud apa yang kami harapkan”, imbuh Dr. Joko Triwanto.

“Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pengelola HPGW. Luar biasa sekali dan kami yakin ini adalah tempat yang sangat representatif yang bisa menjadi acuan untuk belajar kami. Terima kasih”, ujar Tatag Muttaqin, M.Sc, IPM selaku Kepala UPT Hutan Pendidikan UMM.