Studi Banding Fakultas Kehutanan UGM Yogyakarta

Gunung Walat, Sukabumi – Studi Banding Fakultas Kehutanan UGM Yogyakarta telah berlangsung tanggal 13-14 Mei 2016 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Studi banding diikuti oleh perwakilan dari dosen & Dekanat Fakultas Kehutanan UGM & Direktur Hutan Pendidikan Wanagama UGM. Rombongan Fakultas Kehutanan UGM datang ke Fakultas Kehutanan IPB Dramaga Bogor terlebih dahulu dan disambut oleh Wakil Dekan I Fakultas Kehutanan IPB Dr. Naresworo Nugroho & Wakil Dekan II Fakultas Kehutanan IPB Dr. Ir. Lailan Syaufina, M.Sc.

Setelah melakukan diskusi di Kampus IPB Dramaga Bogor, rombongan kemudian menuju ke Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi dan disambut oleh Dr. Gunawan Santosa, MS selaku Direktur Pemanfaatan Sumberdaya Hutan HPGW.

“Tujuan studi banding ini adalah kita ingin mendapatkan sharing informasi dan juga sharing pengalaman dari pengelola, khususnya dari teman-teman IPB, bagaimana kemudian kami mengelola Hutan Pendidikan Wanagama sehingga bisa mandiri dan kemudian bisa dikelola dengan baik,” ujar Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerjasama Fakultas Kehutanan UGM, Teguh Yuwono, S.Hut, M.Sc saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurut Teguh Yuwono, tata cata pengelolaan hutan yang telah dilakukan oleh Gunung Walat cukup baik. Hal ini terlihat dari tegakan yang rapat dan rimbun.

“Salah satu hal yang saya lihat di sini adalah luar biasa dimana Hutan Pendidikan Gunung Walat ini berawal dari lahan kritis kemudian sekarang sudah menjadi hutan yang bagus,” ungkapnya.

Teguh Yuwono berpesan agar kondisi alam yang ada di Gunung Walat dapat dipertahankan dengan konsep zero cutting dimana tetap dapat menghasilkan namun tidak menebang.

“Saya harap ini bisa menjadi salah satu barometer untuk pengelolaan hutan di Indonesia kedepannya,” tutup Teguh Yuwono.