Praktik Pengelolaan Hutan (P2H) Mahasiswa Fakultas Kehutanan IPB tahun 2014

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Pengelolaan Hutan (P2H) Mahasiswa Fakultas Kehutanan IPB tanggal 11-27 Agustus 2014 di Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi.

Praktik Pengelolaan Hutan menjadi agenda rutin tahunan yang dilakukan oleh Fakultas Kehutanan IPB yang diikuti oleh ratusan mahasiswa dari berbagai jurusan.

Kegiatan yang seharusnya berlangsung selama 21 hari berubah menjadi 17 hari yang dimulai saat awal semester ganjil, bertepatan juga dengan akhir liburan setelah lebaran.

“Namun demikian materi yang dilaksanakan tetap yaitu ada 7 materi utama yang dilaksanakan di beberapa tempat walaupun basecamp kita tetap di Gunung Walat. Materi yang dilaksanakan di luar Gunung Walat yaitu materi konservasi dan kehutanan masyarakat dilaksanakan di Gunung Bunder, kemudian ada materi seperti industri hasil hutan di sekitar Cibadak dan Sukabumi serta praktik penebangan dilaksanakan di Sukanegara, Cianjur,” ujar Ketua Panitia P2H Bapak Dr. Gunawan Santosa.

Menurutnya saat berpraktik di Cianjur, ada satu tempat khusus untuk pengumpulan kayu. Namun karena keterbatasan waktu tidak sempat untuk menyambanginya. Meski demikian, dalam pelaksanaannya seluruh rangkaian acara dirasa cukup dan berjalan dengan baik berkat bantuan dari berbagai pihak.

Beliau berpesan kepada para mahasiswa yang telah mengikuti praktik ini bisa menjadi bekal tambahan pengetahuan guna memperlancar mahasiswa dalam melanjutkan proses pendidikan di Fakultas Kehutanan IPB.

“Diharapkan mahasiswa bisa memahami dan mendalami, menambah wawasan mengenai pengelolaan hutan. Harapannya tentunya pengalaman selama praktik ini dapat memberikan suatu pemahaman yang lebih mendalam akan arti dari suatu pengelolaan hutan,” tutupnya.