Praktik Lapangan Fakultas Kehutanan Universitas Nusa Bangsa (UNB) Bogor

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Lapangan Mahasiswa Fakultas Kehutanan Universitas Nusa Bangsa (UNB) Bogor telah berlangsung tanggal 18 Desember 2018 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Praktik lapangan ini diikuti oleh 102 mahasiswa dan 5 dosen pembimbing.

Kegiatan yang berlangsung 1 hari ini meliputi praktik hidrologi hutan, ekologi hutan, silvikultur dan konservasi flora dan fauna. Diharapkan usai mengikuti praktik di Hutan Pendidikan Gunung Walat ini para mahasiswa dapat memperkaya pengalaman dan ilmu pengetahuan.

“Jadi secara prinsip agar anak-anak mahasiswa kehutanan mengenal apa itu hutan secara nyata dan mengaplikasikan teori yang dipelajari di kampus,” ujar perwakilan Dosen Fahutan UNB Dwi Agus Sasongko, S.Hut, M.Si saat ditemui di lokasi praktik.

Menurutnya, alasan Gunung Walat dijadikan tempat praktikum ini karena dengan luasan lahan 359 Hektar, cukup mewakili dan bisa menaungi berbagai praktik yang diperlukan mahasiswa kehutanan dalam menempuh pendidikannya.

“Yang jelas kalau di Gunung Walat ini kan banyak yang bisa kita kelola untuk praktikum, karena dari sisi ekologi, silvikultur, kemudian keragaman flora dan faunanya menjadi satu di sini,” ungkap Dosen Silvikultur dan Hidrologi Hutan UNB.

Dwi Agus Sasongko menambahkan bahwa dari sisi lokasi praktik, Gunung Walat memang cukup lengkap namun masih ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan diperbaiki oleh pengelola Gunung Walat terkait dengan perawatan hutannya.

“Secara umum positif dan harapan kami mudah-mudahan ke depan semakin baik supaya kita juga bisa semakin nyaman untuk melakukan kegiatan praktikum dan kegiatan lainnya di Gunung Walat ini,” tutupnya.

[pty]