Praktik Lapang SMK Geoinformatika Bogor

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Lapang / Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Geoinformatika Bogor telah berlangsung tanggal 15 – 20 Desember 2013 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Praktik ini diikuti oleh 75 siswa kelas XI, 4 guru pendamping yang dibantu oleh 5 mahasiswa dari Universitas Pakuan Bogor.

“Kedatangan kita ke sini, kita mau memanfaatkan lahan yang ada di sini karena kami anggap sudah memenuhi syarat dan kriteria gambaran anak-anak sebelum mereka terjun ke dunia indusri,” ujar Kepala Program Studi Jurusan Survey dan Pemetaan SMK Geoinformatika Bapak Lutfi Kautsar S.T. saat ditemui di Gunung Walat.

Menurutnya, pada saat Bulan Januari 2014 yang akan datang, siswa-siswa yang telah berpraktik ini akan dihadapkan pada kegiatan PKL di luar Pulau Jawa sesuai divisinya masing-masing.

“Nah di sini kita dibagi beberapa divisi, ada yang khusus pengukuran topografi menggunakan alat manual theodolit, meteran dan kompas. Ada yang menggunakan GPS navigasi, ada GPS geodetik dan pengamatan pasang surut sungai, dan satu lagi water pass untuk beda tinggi,” terangnya.

Beliau berharap usai mengikuti Prakerin di Gunung Walat, para siswanya sudah terbiasa mengatur waktu kegiatannya dengan baik, terlebih saat mereka PKL.

“Di sini dibiasakan bangun pagi mengisi jadwal keberangkatan, pekerjaan apa yang dikerjakan dan setiap malam mereka input data. Jadi mereka belajar mandiri, tanggung jawab juga. Apa yang mereka kerjakan disini, mereka harus benar-benar memegang komitmen itu,” tutupnya.