Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Lapang Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta telah dilaksanakan di Hutan Pendidikan Gunung Walat hari Kamis 25 November 2010 kemarin.

Peserta praktik lapang merupakan Mahasiswa Departemen Agribisnis Fakultas Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berjumlah 43 orang. Mereka juga didampingi oleh dosen Iwan Aminuddin, M.Si dan Iping Ruspendi, SP.

Praktik lapang ini merupakan praktikum dasar-dasar ilmu tanah yang setiap tahun rutin dilakukan kunjungan ke Hutan Pendidikan Gunung Walat dan ini merupakan kunjungan yang ke-5 kalinya.

“Dalam praktikum tanah dibutuhkan kondisi tanah yang relatif belum terganggu, masih murni belum ada pengolahan, di Gunung Walat memiliki kriteria yang kami butuhkan untuk praktikum ini, untuk itulah tiap tahun kami datang kesini”, tukas Iwan Aminuddin.

Kegiatan praktikum ini meliputi pengamatan langsung di dalam hutan, mengambil data-data tanah, penentuan jenis tanaman yang cocok untuk dikembangkan di HPGW, dan sebagainya.

“Kegiatan ini juga bertujuan agar mahasiswa lebih terbuka wawasan tentang pertanian, tidak memandang pertanian hanya komoditas tanaman pangan saja, melainkan ada komoditas kehutanan juga di dalamnya”, imbuh beliau.

Unduh berita .pdf klik di sini