Praktik Lapang Kehutanan (PLK) Tahun 2019 Mahasiswa Fakultas Kehutanan IPB

Gunung Walat, Sukabumi –  Praktik Lapang Kehutanan (PLK) Tahun 2019 Mahasiswa Fakultas Kehutanan IPB telah berlangsung dari tanggal 5 – 17 Juli 2019 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Fakultas Kehutanan IPB telah menyelenggarakan Praktik Lapang Kehutanan (PLK) angkatan 54. Praktik ini diikuti oleh 362 mahasiswa yang dibagi menjadi 8 kelompok. Setiap kelompok akan berpraktik terlebih dahulu ke 8 tempat yang sudah ditentukan yaitu Cilacap-Batu Raden, Sancang Timur-Papandayan, Pangandaran-Gunung Sawal, Kamojang – Sancang Barat, Batu Raden – Cilacap, Papandayan – Sancang Timur, Sancang Barat-Kamojang, dan Gunung Sawal-Pangandaran.

Kegiatan praktik ini berlangsung selama total 24 hari, untuk 12 hari terakhir yaitu tanggal 5 – 17 Juli 2019 semua mahasiswa melakukan praktik di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Mahasiswa peserta praktik dari awal hingga akhir selalu didampingi dan mendapatkan bimbingan dari 16 Asisten Praktik serta perwakilan dosen Fakultas Kehutanan IPB yang membidangi materi yang dipraktikkan diantaranya tentang Perencanaan Hutan, Industri Hasil Hutan, Perlindungan Hutan, Pembinaan Hutan, dan Hasil Hutan Bukan Kayu.

Tentunya mahasiswa diharapkan setelah mengikuti kegiatan praktik ini, dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dan mengerti tentang gambaran lingkup pekerjaan di bidang kehutanan.

“Saya harapkan dalam melaksanakan praktik ini harus mendapatkan nilai tambah, baik dari segi ilmu dan pengalaman kerjasama di lapangan,” ujar Ketua Panitia PLK 2019 Dr. Ir Gunawan Santosa, MS saat mengisi acara penutupan PLK 2019 di Aula Matoa Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi (16/07/19).

Menurutnya ada hal lain yang diharapkan menjadi nilai tambah dari pelaksanaan PLK ini khususnya bagi para praktikan adalah kebersamaan dan jiwa korsa kehutanan yang didapat saat berpraktik.

“Artinya yg pasti didapatkan adalah satu angkatan bisa berkumpul dan saya harapkan tidak ada lagi yg tidak saling mengenal,” tutupnya.

[pty]