Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Adi Sanggoro Bogor tahun 2016

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Kompetensi (PKK) SMK Adi Sanggoro Bogor telah berlangsung tanggal 25 – 30 April 2016 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Praktik ini diikuti oleh 180 siswa SMK kelas dua jurusan Geomatika, 8 guru pembimbing dan kakak kelas yang sudah lulus sekolah.

Menurut ketua Pelaksana PKK SMK Adi Sanggoro, Jaelani, ST kegiatan yang setiap tahunnya dilaksanakan ini bertujuan untuk mempersiapkan para murid menjelang Praktik Kerja Industri (Prakerin) yang akan dilaksanakan saat mereka kelas tiga.

“Nah untuk melengkapi kompetensi keahliannya setiap akhir semester selalu diadakan PKK ini. Mengapa dilakukan, agar anak-anak bisa lebih memahami lagi tentang kompetensi keahliannya sehingga akan diterima di dunia kerja atau industri,” ungkap Jaelani.

Jaelani menuturkan hingga tahun 2016, SMK Adi Sanggoro sudah melaksanakan kegiatan PKK yang ke-6 kalinya di Gunung Walat. Dengan alasan kemudahan dari fasilitas yang dimiliki Gunung Walat sehingga para peserta dan panitia tidak perlu repot, serta kondisi alam Gunung Walat yang cukup representatif untuk dilakukan praktik lapangan.

“Karena dari sisi akomodasi ini memudahkan untuk anak-anak melaksanakan kegiatan, kita tidak perlu memikirkan makannya bagaimana atau tidurnya dimana, di Gunung Walat sudah disediakan fasilitas dari tempat tidur, kamar-kamar dan kelas-kelas, dan juga yang saya harapkan di sini adalah tempat praktiknya yang luas dan memungkinkan untuk melaksanakan geomatika atau teknik survey pemetaan,” jelas Jaelani.