Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Industri SMK Adi Sanggoro Bogor telah berlangsung tanggal 21-26 Mei 2012 di HPGW.

Praktik Kerja Industri (Prakerin) ini diikuti oleh 82 siswa kelas XI SMK Adi Sanggoro.

“Tujuan prakerin ini untuk mempersiapkan siswa berangkat prakerin di perusahaan-perusahaan tambang & perkebunan serta perusahaan HTI (Hutan Tanaman Industri) di Kalimantan & Sulawesi agar disana cepat menyesuaikan diri dengan keterampilan yg sudah ada & cepat menyerap aplikasi perusahaan” kata Endim, B.Sc Kepala Program Survei dan Pemetaan SMK Adi Sanggoro.

Kegiatan yang dilakukan selama prakerin 5 hari ini diantaranya analisa topografi untuk eksplorasi bidang pertambangan, blocking area/ penataan untuk bidang perkebunan, inventori untuk HTI, pengukuran rangka dasar horisontal, penataan batas luar HPGW, rekonstruksi titik triangulasi dengan mengacu titik kontrol HPGW, dsb.

“Sumber daya alam HPGW untuk praktikum sangat lengkap, sarana prasarana dan fasilitas memadai, ke depan kami akan melanjutkan tahun ini yg sudah dilakukan di HPGW sehingga ada kesinambungan dengan kepentingan pihak HPGW sehingga SMK Adi Sanggoro mempunyai kontribusi terhadap HPGW. Nanti akan ada kerjasama sekolah dan HPGW di bidang survei dan pemetaan (geodesi) sehingga hasilnya bisa digunakan oleh pihak lain yg memerlukan”, ujar Endim, B.Sc.