Pratek Kerja Industri (Prakerin) SMK Kehutanan Negeri Kadipaten tahun 2015

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Kehutanan Negeri Kadipaten telah berlangsung dari tanggal 25 April – 20 Mei 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Prakerin diikuti oleh puluhan siswa kelas 1 SMK Kehutanan Negeri Kadipaten.

Selama berada di Hutan Pendidikan Gunung Walat, para siswa melakukan praktik lapangan diantaranya adalah silvikultur, dendrologi, penyuluhan kehutanan, inventarisasi hutan dan ilmu pengukuran kayu. Hal ini sesuai dengan visi SMK Kehutanan Kadipaten yakni menyiapkan tenaga teknis menengah kehutanan, yang berakhlak mulia, berkarakter profesional, mandiri dan siap bekerja di lapangan pekerjaan nasional dan internasional.

“Salah satu program terkait dengan membangun mencapai visi yang telah kami gariskan adalah praktik kerja industri. Praktik ini wajib dilakukan selama menempuh pendidikan di SMK Kehutanan Negeri Kadipaten, untuk kelas satu ini dilakukan selama satu bulan karena kami telah menggunakan materi tahun 2013, yaitu materi-materi dasar kejuruan,” ujar Kepala Sekolah SMKN Kehutanan Kadipaten Ir Dimyati, M.Pd saat ditemui di lokasi kegiatan.

Menurutnya alasan dilakukan Praktik Kerja industri di Gunung Walat adalah hasil yang didapat siswa angkatan sebelumnya selama mengikuti prakerin cukup memuaskan dan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pihak sekolah.

“Memang di sini ada keunggulannya yaitu kampusnya terpadu, sarananya juga cukup bagus & tersedia semuanya, kemudian terkait dengan materi pas dengan apa yang kami programkan ada di sini, dilihat dari pengajarnya juga cukup profesional dan berinterkasi sangat bagus dengan peserta didik kami,” ungkapnya.