Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Adi Sanggoro Bogor tahun 2015

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Kerja Industri (Prakerin) SMK Adi Sanggoro Bogor tanggal 2 – 7 Mei 2015 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

SMK Adi Sanggoro Bogor telah melaksanakan praktik kerja industri di Hutan Pendidikan Gunung Walat. Prakerin ini berlangsung dari tanggal 2 – 7 Mei 2015 diikuti oleh 187 siswa kelas 2, dibimbing oleh 10 guru dan melibatkan 38 orang dari kakak kelas yang sudah lulus mengikuti ujian nasional pada tahun kemarin.

“Nah tujuan kami melakukan kegiatan ini tentunya sangat banyak mata pelajaran yang di pelajari oleh anak-anak. Agar pemahaman siswa ini komprehensif, maka tentunya diperlukan sebuah tempat praktik untuk menyatukan semua pelajaran ini. Tempat preaktik tersebut kami pilih Hutan Pendidikan Gunung Walat, kebetulan memang wilayah HPGW ini sudah sangat-sangat representatif untuk kegiatan kami,” ujar kepala Program Geomatika dan Survei Pemetaan Bapak Romli Zulkifli, M.Sc saat ditemui di lokasi kegiatan.

Romli Zulkifli menuturkan bahwa selama berpraktik di Gunung Walat, para siswa mempelajari empat alat yakni GPS, Total Station, digital theodolite, dan waterpass. Dari empat alat tersebut, kegunaannya di lapangan pun berbeda-beda misalnya untuk GPS bagaimana cara untuk merekonstruksi batas dari HPGW, begitu juga dengan Total Station yang sangat banyak kegunaannya, disamping itu para murid melakukan kegiatan pembuatan peta topografi dan kontur.

“Dalam dua hari terakhir kegiatan kami akan memetakan peta situasi basecamp HPGW dan hasilnya akan kami berikan kepada pihak HPGW. Nah untuk waterpass ini berkaitan dengan survei jalan. Kami juga sudah membuat stasiun-stasiun atau STA untuk mengukur jalan di kawasan HPGW, kemudian digital theodolite digunakan untuk poligon terbuka, misalnya untuk pembukaan rencana jalan baru,” imbuhnya.

Menurut guru mata pelajaran fotogrametri dan GIS (Geographic Information System), kegiatan di Gunung Walat ini merupakan persiapan untuk mengikuti praktik kerja industri yang akan berlangsung saat kelas tiga.

“Jadi target kami ini adalah bagaimana tercapainya kompetensi keahlian siswa menjelang praktik kerja industri di perusahaan-perusahaan,” tutupnya.