Praktik Industri Hasil Hutan oleh Mahasiswa Fakulti Perhutanan Universiti Putra Malaysia UPM

Gunung Walat, Sukabumi – Praktik Industri Hasil Hutan oleh Mahasiswa Fakulti Perhutanan Universiti Putra Malaysia telah berlangsung tanggal 13 – 17 Mei 2017 di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi.

Praktik ini diikuti oleh 3 orang perwakilan mahasiswa UPM.

Menurut salah seorang perwakilan mahasiswa dari UPM, kegiatan selama lima hari di Gunung Walat diisi dengan mempraktikkan tata cara penyadapan getah pinus dan kopal serta mempelajari sosial dan budaya masyarakat sekitar hutan.

“Kami juga belajar mutu mana yang baik dan mana yang rendah diantara getah-getah serta belajar proses dari awal sampai akhir cara jualan getah ke industri,” ungkapnya.

Menurutnya hasil dari praktik di Gunung Walat bukan hanya ilmunya saja yang didapat, melainkan hubungan baik antara Indonesia dan Malaysia semakin erat ke depannya.

“Yang paling penting ikatan serumpun antara Malaysia – Indonesia itu yang paling penting, jadi kami harap hubungan itu dapat diteruskan lagi untuk pelajar-pelajar dari UPM,” tutupnya.