Gunung Walat, Sukabumi – Penanaman ceremonial 2000 batang pohon pinus oleh ConocoPhillips Indonesia telah berlangsung tanggal 18 Desember 2011 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) Sukabumi.

Penanaman 2000 batang bibit pinus di kawasan HPGW oleh perusahaan ConocoPhillips Indonesia tahun 2011 ini merupakan penanaman yang ketiga kalinya setelah tahun 2009 sebanyak 2000 batang pohon dan tahun 2010 sebanyak 3000 batang pohon. Program ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh ConocoPhillips Indonesia yang didukung penuh dan difasilitasi oleh HPGW.

Kegiatan ceremonial ini diawali oleh pemaparan kondisi terkini HPGW oleh Direktur Eksekutif HPGW, Ir. Budi Prihanto, MS. Kemudian dilanjutkan acara penanaman ceremonial oleh Manager HSE ConocoPhillips (Faisal) bersama Direktur Eksekutif HPGW. Hadir juga dalam acara ini adalah anggota Badan Evaluasi PROPER Kementerian Lingkungan Hidup (Djismun Kasri), Wakil Dekan Fakultas Kehutanan IPB (Dr. Naresworo Nugroho), Dosen Fakultas Kehutanan IPB (Dr. Yadi Setiadi) dan 15 orang karyawan ConocoPhillips Indonesia.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan peninjauan lapangan tanaman yang ditanam oleh ConocoPhillips pada tahun 2009 dan 2010.

“Kita sangat berterima kasih banyak atas kerjasama yang dilakukan dengan Hutan Pendidikan Gunung Walat, ini merupakan komitmen ConocoPhillips agar bisa meningkatkan kelestarian lingkungan, dan dengan penanaman pohon ini diharapkan bisa mengurangi emisi di udara dan ini menjadikan contoh untuk industri-industri lain yang sejenis,” kata Mr.Faisal selaku Health, Safety and Environment Manager ConocoPhillips.