Gunung Walat, Sukabumi – Pelatihan pengembangan sumberdaya manusia di bidang kehutanan tropis mahasiswa Kangwon National University (KNU) Korea telah berlangsung tanggal 21-25 Desember 2011 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) Sukabumi.

Pelatihan di merupakan kerjasama antara Fakultas Kehutanan IPB dengan College of Forestry & Environmental Sciences, KNU Korea.

Pelatihan ini diikuti 6 mahasiswa dari KNU dan 10 mahasiswa Fakultas Kehutanan IPB sebagai pendamping. Dosen pembimbing yang mendampingi yaitu Dr. Leti Sundawati, Dr. Noor Farekhah Haneda, dan Dr. Cahyo Wibowo.

“Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa di bidang kehutanan”, kata Dr. Leti Sundawati selaku dosen pembimbing dan Komisi Kerjasama Luar Negeri Fakultas Kehutanan IPB yang bertugas mengkoordinasi berbagai kerjasama luar negeri.

“Pelatihan tersebut merupakan bagian dari implementasi MoU (Memorandum of Understanding) antara Fakultas Kehutanan IPB dan KNU, selain itu realisasi yg lain adalah mengirimkan 5 mahasiswa dan 2 dosen Fakultas Kehutanan IPB ke KNU Korea yang sudah dilakukan pada bulan November 2011 untuk belajar tentang kehutanan Korea”, imbuhnya.

Sebelum kegiatan dilakukan di HPGW, rangkaian kegiatan pelatihan diawali di Kampus IPB dalam bentuk kuliah tentang ekologi, silvikultur, biodiversity, conservation, ekonomi kebijakan kehutanan, perlindungan hutan, agroforestry, social forestry, dan industri.

Praktik pelatihannya dilakukan di HPGW untuk mengenal hutan tropis secara nyata di lapangan, mengidentifikasi jenis-jenis pohon dan berbagai tumbuhan bawah, melihat jenis tanah, mengenal produk-produk hutan yg dihasilkan oleh HPGW, mengenal bagaimana caranya menyadap getah pinus & getah agathis, mempelajari mengenai agroforestry (jenis dan manfaat tanaman agroforestry).

Selain di Kampus IPB dan HPGW, kegiatan pelatihan juga akan dilakukan di Hutan Pendidikan Wanagama UGM Yogjakarta. Para mahasiswa KNU tersebut akan belajar tentang hutan Wanagama yang beda spesies dengan HPGW sehingga lebih komprehensif.

Dalam kerangka kegiatan ini, KNU juga memberikan bantuan ke Fakultas Kehutanan berupa komputer dan printer sebanyak 3 set untuk mahasiswa praktik dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa di bidang kehutanan.

“Saya sangat mendukung kegiatan ini apalagi kalau bisa diadakan kerjasama dengan universitas-universitas yg lain sehingga membuka wawasan kepada mahasiswa yg ikut dalam program ini dan bisa menularkan ilmunya kepada teman-teman yg lain”, ujar Dr. Noor Farekhah Haneda selaku dosen pembimbing bidang perlindungan hutan.