Gunung Walat, Sukabumi – Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pakuan Bogor telah berlangsung tanggal 26-28 April 2013 di Hutan Pendidikan Gunung Walat.

Kegiatan LDKM ini diikuti oleh 53 orang mahasiswa angkatan 2012, 65 orang panitia, dan 7 orang dosen Fakultas Hukum Universitas Pakuan (Unpak) Bogor.

Tema dalam kegiatan LDKM ini yaitu “Saatnya yang muda memimpin”.

“Saat ini banyak pemimpin muda yg arogan, mental dan moralitas kurang bagus dikarenakan kurang sentuhan agamanya. Mudah-mudahan ke depan dengan adanya LDKM ini, calon pemimpin muda bisa menjadi salah satu tolak ukur untuk memajukan bangsa ini”, kata Rangga Rifai, ketua pelaksana LDKM ini.

Tujuan LDKM yaitu untuk membangun karakter mahasiswa Fakultas Hukum yg kuat, cerdas, dan visioner, serta mempunyai jiwa kepemimpinan yg mandiri & komprehensif.

Kegiatan selama LDKM yaitu penyampaian materi oleh narasumber, hiburan, outbond, games-games yang berkaitan tentang kerjasama, senam pagi, dan hiking di dalam hutan.

Turut diundang sebagai narasumber yaitu dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bidang pendidikan tentang pendidikan untuk pencegahan korupsi, Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) bidang pertambangan tentang bagaimana menjadi pengusaha yg sukses, Belajar dari Bung Karno tentang bagaimana menjadi sosok pemimpin yg ideal.

Dalam LDKM ini juga Iwan Darmawan, MH selaku Dekan Fakultas Hukum Unpak memberikan materi tridharma perguruan tnggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kemudian ditambah lagi materi oleh Ario MH, Dosen Tatanegara Fakultas Hukum Unpak.

“Hutan Pendidikan Gunung Walat merupakan yang sangat representatif untuk pelatihan mahasiswa karena fasilitas yang memadai dan sangat nyaman”, terang Rangga Rifai di akhir sesi wawancara.