Gunung Walat, Sukabumi – Kunjungan dalam rangka penjajakan kerjasama oleh Korea Indonesia Forest Center (KIFC) telah berlangsung tanggal 17 September 2020 di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW), Sukabumi.

Kegiatan yang dilakukan saat kunjungan diantaranya melihat fasilitas wisma dan gudang getah, mempraktikkan proses penyadapan getah kopal & getah pinus, serta melakukan penanaman bibit pohon meranti.

Setelah melakukan tracking ke hutan, kegiatan diakhiri dengan presentasi pengelolaan HPGW dan diskusi oleh Lufthi Rusniarsyah, SP, M.Si selaku Direktur Pengelolaan Sumberdaya Hutan dan Lingkungan HPGW.

“Thank you for your kindness and it was very usefull for me to come here and the to learn many things about this well managative forest. Mr Lufthi Rusniarsyah emphasize that three main take of this forest as an education & research and public services social engagement. Especially, I was touched by the financial independent of this forest because it produces non timber forest product with local community. It’s very impressive I think, many community based a forest management unit should come here and then learn. It is a successful model. This facilities accomodation for many foreign student too, and then with a good quality accomodation, and good quality lectures and everything. So I promise I will send my staff members to here to learn more about suistanable bussiness model of this forest. Thank you very much”, said Mr. Lee Sung-gil, Korea Co-Director of KIFC.

“Saya ucapkan terima kasih atas penyambutan dari manajemen HPGW yang sudah memberikan pengalaman luar biasa bagi kami terkait bagaimana pengelolaan hutan yang bisa membiayai keperluan sendiri. Tadi Mr Lee Sung-gil, Korea Co-Director of KIFC, sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas semua pengalaman yg dibagikan dan kami berencana akan mengirim beberapa staf untuk belajar lebih dalam terkait bagaimana mengelola suatu lokasi yang komprehensif, ada aspek research, environmental services, dan bagaimana pelibatan masyarakat ini yg luar biasa. Mudah-mudahan ke depan kerjasama KIFC dengan HPGW akan kita tingkatkan dengan berbagai kegiatan termasuk mengirimkan beberapa mahasiswa Korea setelah pandemi ini berakhir untuk belajar tentang pengelolaan hutan di HPGW. Sekali lagi kami ucapkan terima kasih, mudah-mudahan ke depan kita bisa bekerjasama lebih erat lagi”, kata Mr. Uus Danu Kusumah, Indonesia Co-Director of KIFC.